PDA

Просмотр полной версии : Рассказ по мотивам Морровинда

Дмитрий
12.12.2006, 13:13
Автор - http://www.gamedev.ru/community/pd/articles/morro_text

1. Шиогард.
По Шиогарду, району на севере Ввандерфела, острову на северо-востоке империи Трамиэль, брел альтмер. Вид у него был жалкий. Одежда, бывшая некогда дорогой и красивой и тяжелый даэдрический посох в руках позволял сказать, что это маг, причем маг не из числа слабых. Двигался он в сторону единственного поселения в этом забытом Вивеком районе – Дагон Фелу. Солнце двигалось к закату, и было понятно, что к ночи ему никак не успеть добраться до поселка. Альтмер это тоже заметил и пытался двигаться быстрее.
Когда последний луч солнца вспыхнул и погас за каменистым холмом, маг остановился и стал прислушиваться. Где-то далеко были слышны раскаты грома - собиралась гроза. Но ему было явно не до того. Что-то еще было во тьме, то, с чем магу не хотелось встретиться. Альтмер отдышался и пошел по дороге дальше, теперь стараясь не шуметь.
Вдруг из-за холма донесся протяжный, леденящий кровь, крик. Маг остановился, выпрямился и развернулся в сторону звука. С неба упали первые капли дождя. На несколько долгих секунд в воздухе повисла тишина.
Первая вспышка молнии осветила каменистые холмы, на долю секунды показав застывшего в боевой позе мага, шпили двемерских руин вдали, а также существо, похожее на большую летучую мышь на соседнем холме. Спустя несколько секунд раздался гром, слившийся с громом молнии, сорвавшейся с кончика посоха. Странное существо бросилось, следующая вспышка молнии осветила бросок, а гром заглуши предсмертный крик эльфа.
2. Балмора
«Так он не вернулся?» – спросил Олор, старый бретон, - «или этот проклятый босмер просто убежал с нашими деньгами?» Он находился в принадлежащем дому Хлаалу таверне «Веселая Тюряга». Рядом с ним сидел богато одетый данмер. «Нет. Алигер не просто не пришел на встречу. Его убили» сказал Дриз. «Орки?» - спросил Олор – «В Шиогарде водится куча безумных оков». «Нет. Они не тронули ни дорогой посох, ни деньги. Его просто разорвали в клочья» - ответил Дриз. «А амулет? То, из-за чего мы все начинали, при нем?» - воскликнул Олор. «А амулета как раз и нет» - спокойно сказал Дриз – «Я предполагаю, что дело не обошлось без предательства. Не следовало полагаться на варваров - нордов. Возможно, что они, поняв в чем дело, решили сами продать амулет и не делиться с нами. Возможно, что они раскусили нас, возможно Алигер не смог или не сумел их убить после завершения задания. Хотя норды и варвары, и отнюдь не дураки. Но никто из них пока не появился в Дагон Феле» «Что ты предлагаешь?» - ответил Олор – «Наши действия на севере уже возбудили интерес Тельвани. Если они узнают, ЧТО мы нашли, нам просто не жить». Немного подумав, Дриз ответил - «Я знаю, и поэтому предполагаю отправиться туда самим».
Они на некоторое время замолчали. Из-за соседнего столика встал данмер, по виду бедняк, и быстро отправился к выходу. Там он столкнулся с жрицей Храма Трибунала, данмершой Килииной. Извинившись тот вышел за дверь. Жрица похоже не заметила его и отправилась прямо за столик, где сидели Олор и Дриз. Те явно были уже давно знакомы с Килииной. Они быстро рассказали жрице, что случилось и разошлись.
Вечером, в одном из домов в Балморе, бедняк из таверны разговаривал с данмером в богатых одеждах, по виду которого можно было сразу понять, что тот является дворянином. Бедняк держался совсем не так как подобало бедняку в подобной ситуации, но дворянин, похоже, не обращал на это внимания.
«Что ты узнал?» - спросил Вандер, дворянин. «Учитель, они отправятся в Дагон Фел» - ответил Кендир, якобы бедняк, на самом деле ученик мага – Тельвани. «Амулет у них?» - спросил дворянин, высокопоставленный Тельвани, учитель Кендера. «Нет. Их люди ничего не нашли. Они отправятся на поиски амулета сами». Вандер задумался и через пару минут сказал «Собирайся, мы тоже отправляемся в Дагон Фел». «Но учитель, они узнают об этом, Дагон Фел очень маленький городок» - поинтересовался Кендер. «Не беспокойся, мы отправимся другим путем»

3. Дагон Фел
Раннее утро в Дагон Феле выглядит мрачно, как и все в Шиогарде. Вряд ли во всем Трамиэле есть место, в котором отдаленность от цивилизации чувствовалась едва-ли не кожей, кроме этого поселения. Небольшой поселок в гавани, даже таверна которого окружена неким подобием крепостной стены, древние двемерские руины, находящиеся прямо за чертой города, практически отвесные скалы вокруг, сумасшедшие орки, поклоняющиеся даэдре безумия – вряд ли что-то другое способно создать более гнетущую атмосферу. Население городка, кроме владельцев и обслуживающего персонала огромной таверны, составляют многочисленные контрабандисты и охотники за двемерскими артефактами. Не все, кто уходил из поселка, возвращались назад, но никого это уже давно не смущало.
Через два дня после разговора в «Веселой Тюряге» к пристани подошел корабль с тремя пассажирами. Встречающий был только один – босмер. Пассажиры высадились на берег и отправились в таверну. Хозяин таверны обычно не обращал на подобных посетителей внимания – такие редко задерживались хотя бы на ночь. И еще реже возвращались.
В комнате троица и босмер начали быстро собираться. «Труп нашли совсем недалеко от деревни, он был порван в клочья, но, как я уже передавал, ничего из вещей не тронули. Четвёрка нордов, что отправилась с Алигером не возвращалась» - сказал Дикон (так звали этого босмера) – «Я, кстати, среди вещей Алигера нашел дневник». «Что там? Он нашел амулет?» - немедленно заинтересовались Олор и Дриз. «Не знаю» - усмехнулся Дикон – «Я не знаю язык, на котором он написан». С этими словами он передал дневник Олору. Он открыл дневник и углубился в изучение. «Это язык высших эьфов» - спустя несколько минут ответил тот – «Но я не очень силен в нем. Но насколько я понял, здесь описывается все, что происходило с ним. По пути я расшифрую все, что тут написано. Но похоже, что что-то Алигер нашел». Вскоре они покинули поселок, отправившись за столь уже близким сокровищем.
Спустя пару часов в Дагон Феле появились пара данмеров. По виду – бродяг. Они не прибыли на корабле, они пришли откуда-то из глубин острова. Пара не стала останавливаться в таверне и отправилась следом за отрядом Олора.

4. Шиогард
Группа шла по каменистым пустошам Шиограда уже второй день. Они давно прошли то место, где был убит Алигер. Один раз им пришлось столкнуться с парой сумасшедших орков, бросившихся с жутким криком прямо на них, но успевшие получисиь по стреле в глаз каждый от Дикона. В дневнике был четко указан маршрут до того места, где находился пещера, в которой, а в этом уже ни у кого не осталось сомнний, находился легендарный амулет.
Поисками этого амулета группа занималась уже около года. Началось все с того, что Олор, член Гильдии Магов, наткнулся на упоминание о могучем амулете, созданном одним магом из Тельвани, быстро ставшем с его помощью главой дома и не менее быстро пропавшему. Имени его не сохранилось. Настоящего имен амулета тоже не сохранилось. Олор обратился к своему коллеге, альтмеру по имени Алигер. Через несколько месяцев им удалось обнаружить более точные указания об этом артефакте. В частности выяснилось, что этот амулет дает своему обладателю возможность очень быстро, безо всякого отдыха восстанавливать магические силы и поглощать практически любые заклинания. Дальнейшие исследования свели их с жрицей храма Трибунала Килииной. Упоминания об этом артефакте удалось найти в записях Храма. Последняя часть головоломки находилась у одного из волшебников Тельвани, колдуна с недоброй славой, Вандера. После того, как не удалось с ним договориться - Вандер просто не стал разговаривать, они познакомились с одним из бывших членов Гильдии Воров – босмером Диконом. Тот и украл книгу, в которой содержалась более точная информация о безымянном Тельвани, создателя амулета.
Дальнейшее расследование привело четверку в Шиогард, куда в последний раз отправился амулет и его безымянный владелец. Поиски следов амулета стал возбуждать некоторый интерес у тех, с кем приходилось общаться, поэтому четверке последнее время пришлось быть очень осторожными.
К вечеру второго дня группа подошла к конечной точке своего путешествия. Перед ними среди разобранного завала, на берегу залива, находился вход в пещеру, ту самую, откуда несколько веков назад не вышел создатель амулета.

5. Пещера
«В дневнике сказано, что они разобрали завал и проникли в пещеру. На первом уровне самой пещере ничего, кроме ловушек и скелетов не нашли. Проникнув дальше, они не нашли ничего. Что было дальше – непонятно. Последняя запись была на следующий день, написана явно в спешке. Там говорится, что что-то убивало одного за другим члена отряда. Норды стали говорить о темном колдовстве и разбежались, а Алигер надеялся, что успеет добраться до Дагон Фела» - на пороге пещеры произнес Олор – «Что скажете?». В воздухе повисло молчание. «Надо идти в пещеру» - сказала Килиина – «Там мы все узнаем». «Согласен» - сказал следом Дриз – «Амулет там, у меня нет в этом сомнений. А мы подготовлены лучше, чем Алигер». «Добудем амулет и все узнаем» - последним ответил Дикон.
В пещеру они зашли на следующий день, на рассвете. За ночь ничего не случилось. На первом этаже не было ничего, кроме костей и разбросанного оружия. Путь на второй этаж был очень узким проломом в стене. Спустившись, вниз, они обнаружили останки норда. Похоже было, что перед смертью он пытался убежать. За небольшим коридором и сломанной дверью находился огромный и пустой зал. В нем стояла жуткая тишина. Ни факелы, ни чары света не могли полностью разогнать темноту. На противоположном конце находилась взломанная дверь в соседний, куда меньший зал. Рядом с ней лежал еще один труп. В конце этого зала – огромная стальная дверь. Дверь была закрыта.
Несколько часов прошло, но дверь взломать не удавалось. У двери не было ни ручки, ни замка. Она была идеально вписана в стену. В принципе, нельзя было даже сказать что это дверь. Казалось, что это просто часть стены. Чары на дверь не действовали. Отмычками просто нечего было открывать.
Ближе к вечеру отряд решил возвращаться на поверхность. Но не успели они пройти в большой зал, как нечто выскочило из темного угла большого зала и кинулось на них. Первый удар пришелся по Дикону. Тот издал короткий славленый крик и отлетел в темноту. Тварь развернулась в сторону остальной группы. На какой-то миг она стала видна. Это была даэдра. Такие даэдры звались Крылатыми Сумраками и были опаснейшими противниками. Но этот миг промедления и стал для неё фатальным. Когда она бросилась на Дриза, тот успел выхватить меч, отойти с направления удара и принять оборонительную стойку. Тварь напоролась на подставленный клинок. Крик боли вывел из ступора остальных. Брошенная Олором молния казалось не причинила даэдре никакого вреда, на заставила отвлечся на секунду. Этой секунды оказалось достаточно, для того, чтобы Дриз нанес удар прямо в сердце. Крылатый Сумрак издал короткий вопль и упал.
Килиина, не успевшая ничего понять, единственная обратила внимание на амулет, что был на одной из лап даэдры. Она бросилась к твари и сорвала амулет. Едва отошедшие от внезапной битвы Олор и Дриз были ошарашены. «Это и есть амулет, который мы искали!» - вскрикнул Олор – «нам надо убираться отсюда» «А Дикон? Мы не можем оставить его здесь!» - возразила Килиина. Но ответом на возражение был шум, раздавшийся со стороны того, что они сочли дверью. Теперь эта дверь медленно, со скрипом открывалась. Из-за двери били струи воды. «Это ловушка!» - крикнул Дриз. Олор и Килиина кинулись к выходу.

6. Момент Истины
Едва они успели выбраться на поверхность, как своды пещеры обрушились. На небе зажигались звезды. Из-за ближайшего холма вставала одна из лун. Несколько минут они молча сидели на земле. «Великолепно!» - раздался громкий голос откуда-то сверху – «А теперь отдайте мне то, что вы нашли» Несколько секунд все смотрели на Вандера, а это был он, молча. «Мы ничего не нашли» - сказала Килиина – «пещера пуста, все забрали до нас». Ответом был смех. «Не врите. Хотя вы, как я понимаю, не знаете что происходит на самом деле. Эта пещера – просто ловушка. Создатель амулета, маг дома Тельвани Принол, стал с его помощью главой дома. Но сам по себе был слаб. Он знал, что рано или поздно иго застанут врасплох. Тогда он создал эту ловушку. Вызвал даэдру, зачаровал пещеру так, что если амулет возьмет в руки кто-либо, кроме своего владельца, пещера будет затоплена и разрушена. Вместе с похитителями, конечно. Так он надеялся расправится со своими оппонентами, которые, естественно, захотят получить амулет. Те, кто сможет справится с даэдрой, будет похоронен заживо, боле слабые протвники будут разорваны в клочья. Как это случилось с вашим коллегой, например. А затем уничтожить оставшихся и полностью захватить власть в Доме Тельвани У вас, кстати, нет выбора: отдайте амулет по доброй воле или я заберу его из ваших коченеющих рук» В воздухе повисла тишина. Но Килиина, в руках которой по прежнему находился амулет, сделала несколько шагов к Вандеру. «Ты что, не понимаешь?! Он убьет тебя, как только ты отдашь амулет!» - крикнул Олор. Килиина молча поднялась на вершину холма. Амулет перешел из рук в руки.
Вдруг раздался звук спускаемой тетивы. Стрела, сверкнув в свете восходящей луны, пролетела над головами ошеломленной троицы. Вандер не смог ничего даже понять, когда его пальцы разжались и амулет полетел на землю. Однако возникшая казалось из ничего рука подхватила его. Кто-то находился рядом все это время под чарами невидимости. Раздался голос Кендира, теперь уже бывшего ученика мага и нового владельца амулета – «Ваши уроки пошли мне на пользу, учитель»
Килиина попыталась бросится на него, но следующая стрела попала ей в спину. Жрица со стоном упала к ногам мага. Тот презрительно толкнул тело ногой и оно скатилось с холма. «Убить их?» - раздался голос стрелка. Дриз и Олор не могли поверить – это был Дикон! «Что ты делаешь!» - крикнул Дриз. «Что я делаю? Вы думали, что можно проникнуть в башню мага-Тельвани без последствий для себя? Я жив только потому, что мой новый хозяин позволил мне жить в обмен на Амулет!» - крикнул Дикон. «Мой бывший учитель отсутствовал когда Дикон крал книги из библиотеки. Я застал его за этим и после небольшого, скажем так, разговора, выяснил, что кто-то ищет древний артефакт, который также искал и мой учитель. Я позволил вору жить в обмен на то, что он приведет меня к амулету» С этими словами Кендир послал на Дриза и Олора чары сна. Олора сон сморил мгновенно, Дриз бросился в сторону мага, но не смог пробежать и пяти шагов, как упал и мгновенно уснул.
«Что будем делать?» - поинтересовался Дикон «Ничего. Ординаторы позаботятся о них. Убийство жрицы Храма Трибунала, черное колдовство, запрещенные книги – у них достаточно оснований, чтобы сгноить этих идиотов в застенках Министерства Правды» - сказав это, Кендир передал Дикону свиток - «Это свиток с чарами возврата. Ты вернешься в мою башню, я следом» Спустя мгновение оба заговорщика исчезли в вспышке телепортационного заклинания.
Утром Дриз и Олор проснулись от того, что кто-то их будил. Они не успели протереть глаза, как их схватили, поставили на ноги, связали им руки и одели подавляющие магию браслеты. Дриз и Олор, окончательно оправившись от чар, увидели, что здесь был целый отряд Ординаторов. С удивлением они узнали, что Килиина всегда информировала Храм обо всех действиях, связанных с поисками Амулета. Дальнейший путь до Вивека мало чем запомнился. После того, как Дриз и Олор вошли под конвоем в Министерство Правды их никто и никогда больше не видел.

ЗЫ, Рассказ написан полтора года назад. Это первый и пока единственный рассказ, который я написал. Не бейте сильно.

//орфография автора сохранена